Анатомия русской нищеты. Россия вступает в новую эру долгосрочной бедности

Фото:

Впервые почти за пять лет, когда в результате крымской авантюры в России началась новая эпоха и экономика была окончательно принесена в жертву «геополитике», Россия вступает в год, о котором ничего хорошего не говорит даже правительство.

2019-й войдет в историю как год двух самых непопулярных реформ за 20 лет правления Путина — с 18 до 20% повысился НДС и начинается ползучее повышение пенсионного возраста. Но главное фундаментальное изменение в экономике, которому дает старт 2019 год — создание долгосрочных предпосылок для массовой нищеты.

В тему: 2019-й обещает быть крайне трудным для России

ЧЕМ ОПАСНО ПОВЫШЕНИЕ НДС

Казалось бы, что такого в повышении налога на добавленную стоимость всего-то на 2 процентных пункта — с 18 до 20%? Тем более, что в России уже был НДС 20%. А когда его вводили в январе 1992 года — и вовсе 28%. Проблема в том, когда и зачем он повышается.

Когда правительство объясняло нам мотивы принятия этого решения, оно напирало на возможность собирать дополнительно 600 млрд рублей в год на выполнение майского указа президента. То есть, эти дополнительные деньги, взятые с нас (потому что этот налог «зашит» в цене всех товаров и услуг), в идеале потом должны нам вернуться в виде государственных инвестиций на социальные нужды. Хотя — когда и как вернутся, пока неясно, а отнимают их уже сейчас.

Однако парадокс в том, что НДС повышается в тот момент, когда россияне беднеют четыре года подряд.  При этом в госбюджете деньги как раз есть. Профицит федерального бюджета за 2018 год превысит 3,4 триллиона рублей. Это почти в шесть раз больше, чем даст казне рост НДС. Бюджет-2019 тоже сверстан с превышением доходов над расходами почти на 2 триллиона рублей. Причем профицитным бюджет в России будет впервые с 2011 года — за счет ослабления рубля и роста доходов на фоне существенного скачка мировых цен на нефть в 2018 году. Выходит, богатеющее государство под предлогом борьбы с бедностью отнимает деньги у бедных россиян для вполне благополучного бюджета.

ЧЕМ ОПАСЕН РОСТ ИНФЛЯЦИИ

С 2016 года российские чиновники хором хвастались рекордно низкой инфляцией в истории страны. Сначала был достигнут таргет по инфляции Банка России— 4% годовых. Потом рост цен начал замедляться еще сильнее и на пике падения доходил до 2,3%. Однако если в 2017 году годовая инфляция, по данным Росстата, составила 2,5% (абсолютный минимум в постсоветской истории России), то уже в 2018-м — 4,3%.

Еще более резкий рост цен гарантирован нам в первом полугодии 2019 года. Кроме вышеупомянутого повышения с 1 января НДС, что сразу отразилось на всей цепочке цен в экономике, выросли акцизы на топливо, утилизационный сбор на автомобили, подорожали коммунальные услуги (второе их подорожание случится летом) и проезд на общественном транспорте.

Что происходит на самом деле? Рекордно низкая инфляция на протяжении двух лет была вызвана прежде всего обнищанием населения — цены не росли с прежней скоростью потому, что в России был длительный спад потребления. Люди просто не в состоянии были покупать товары по новым ценам. При этом, хотя реальные располагаемые доходы россиян по официальной статистике — без единого исключения — неуклонно падали с ноября 2014 по декабрь 2017-го включительно, цены все равно продолжали расти. Рекордно низкая инфляция — это все равно инфляция.

За четыре года россияне потеряли примерно 10-15% своих доходов. В 2018 году на фоне заявлений чиновников о рекордном росте реальной заработной платы — на 9% — доходы россиян все равно практически не выросли. Окончательных данных пока нет, но по оценкам Счетной палаты россияне в 2018 году стали богаче максимум на 0,4%. Даже уровень доходов 2013 года кажется сейчас недостижимой роскошью. Между тем за эти пять лет цены нарастающим итогом повысились на десятки процентов.

Количество наших соотечественников, живущих за официальной чертой бедности, то есть, имеющих месячный доход ниже 11 280 рублей в месяц, по данным Росстата, последние три года устойчиво превышает 19 млн человек. И это государству еще ничего не известно о реальных доходах миллионов самозанятых. И вот теперь десяткам миллионов бедных и просто нищих россиян придется столкнуться с новым ценовым всплеском.

По итогам 2019 года Минфин и Банк России прогнозируют инфляцию в районе 5,5%. В первом полугодии, о чем заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, рост цен может быть даже двузначным. При этом зарплаты бюджетникам правительство в 2019 году собирается индексировать один раз — с 1 октября. И всего на 4,3% — то есть, на размер инфляции в 2018 году. Нетрудно сосчитать, что вся эта прибавка будет съедена заранее ценами уже в первые месяцы 2019 года.

Новый виток инфляции автоматически делает и близко не восстановивших доходы даже до уровня 2013 года россиян еще беднее. Причем надолго. Потому что даже если, как надеется правительство, инфляция вернется в рамки таргета в 4% годовых в 2020 году — это все равно будет продолжающееся падение цен на фоне практически остановившегося роста доходов. Напомним: в 2018 году наши реальные доходы не выросли даже на фоне эффекта низкой базы от их падения в 2015-2017 годах.

ПРЯМО СЕЙЧАС  57% НАСЕЛЕНИЯ ИМЕЕТ НЕПОГАШЕННУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ПРИЧЕМ У КАЖДОГО ВТОРОГО ЕСТЬ ДОЛГ ПЕРЕД ДВУМЯ И БОЛЬШЕ БАНКАМИ ИЛИ МФО

КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ

После обвала 2015 года российскую экономику и потребление поддерживал кредитный бум. Теперь и ему придет конец. После того как в ночь на 16 декабря Банк России вынужден был в пожарном порядке повысить ключевую ставку сразу с 10,5 до 17%, она неуклонно снижалась до сентября 2018 года. Но потом пошел обратный процесс. За четыре последних месяца 2018 года ЦБ вынужден был повысить ставку дважды, доведя ее до 7,75%. Именно на таком уровне она начинала 2018 год.

В тему: 85% россиян не нужна рыночная экономика, – результаты соцопроса

Чем выше ключевая ставка — тем дороже кредиты. Между тем именно кредиты спасали миллионы россиян от полного разорения в последние два—три года.

2019 год начался с повышения ставок по ипотеке двумя крупнейшими банками страны. ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке с 1 января в среднем на 0,6 процентного пункта. Но главная неприятность состоит в том, что упав в начале 2018 года до исторического минимума и став однозначными, теперь ставки по ипотеке опять будут двузначными. В ВТБ отныне ставки на готовое жилье в новостройках начинаются от 10,1% годовых. 14 января о повышении ипотечных ставок должен официально объявить и Сбербанк. У него повышение будет еще более значительным, чем у ВТБ, и составит 1-1,5 процентных пункта.

Неизбежно будут расти ставки и по потребительским кредитам, и по займам микрофинансовых организаций (МФО), у которых миллион россиян в провинции перехватывают деньги под десятки и даже сотни процентов годовых «до зарплаты» или «на еду».

Между тем два года подряд на десятки процентов в год росло ипотечное кредитование. В 2017 и 2018 году были обновлены исторические рекорды выдачи ипотеки. Только по итогам 2018 года банки выдали 1,3 триллиона рублей новых ипотечных кредитов, увеличив портфель более чем на 25%. Возобновился и рост потребительского кредитования. Люди за счет дешевеющих кредитов пытались выбраться из личного финансового кризиса. Теперь эта возможность для них закрывается.

Вопрос, как вступающие в новый виток долгосрочной бедности россияне будут отдавать кредиты, которые брали в 2016—2018 годах, когда эти деньги постоянно дешевели? Прямо сейчас 57% населения имеет непогашенную задолженность, причем у каждого второго есть долг перед двумя и больше банками или МФО. Общий долг физических лиц подскочил за  2018 год на 22%, до 15,9 триллиона рублей. Более того, суммарный долг россиян сейчас составляет 27,84% от их доходов. Это абсолютный исторический максимум.

В тему: Чистый отток капитала из России в январе-ноябре более чем утроился

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА — ДЛЯ «ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ»

Начинающаяся в 2019 году пенсионная реформа тоже не сделает россиян богаче. Она меняет жизненные стратегии миллионов семей. Две трети российских граждан и сейчас говорят, что у них нет никаких сбережений. Теперь же даже многим из тех, у кого эти сбережения есть, придется думать о том, как протянуть «лишние» пять лет до пенсии.

Ну и, конечно, не меняется общий контекст и набор причин, по которым «сытые нулевые» в России сменились бедными «десятыми». Россия не собирается менять свою внешнюю политику, а значит пока нет надежды на отмену санкций и контрсанкций. От потрясений на фондовом рынке США наша экономика вроде не зависит (фондовый рынок в России по объему торгов — это лужа по сравнению с американским «океаном»). Но зато американские санкции вызвали в 2018 году два крупнейших обвала рубля с 2014-го.

Причем если в апреле прошлого года рубль упал из-за точечных санкций против компаний российских олигархов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, то в августе-сентябре он рухнул всего лишь на угрозе новых гипотетических санкций. Речь шла о законопроекте шести американских конгрессменов, предусматривающем среди прочих мер запрет на долларовые операции крупнейших российских банков и запрет американским инвесторам покупать новые выпуски российских государственных облигаций.

Каждый обвал рубля естественно делает россиян беднее. Накануне присоединения Крыма доллар стоил в районе 35,5 рубля. Сейчас — почти вдвое дороже. Россияне уже пережили почти пять лет падения доходов. А вся экономическая ситуация и политический контекст говорят о том, что 2019 год станет точкой отсчета новой волны обнищания.

Понятно, что чисто экономическими мерами эту ситуацию радикально не поправить. Но в стране, где президент на полном серьезе лучшим подарком нации считает гиперзвуковоую ракету с непредсказуемой траекторией полета, о траектории вывода миллионов людей из беспросветной нищеты никто особо и не задумывается.

Семен Новопрудский, опубликовано в издании The New Times


MIXADV

цікаве