facebook
СУРМА

Виталий Портников: Путин сделал все, что мог

ДНІМ RIP І знову репутаційне

10/12/2018 admin 0

ДНІМ RIP І знову репутаційне Впродовж останніх днів тема “конкурсу” на директорську посаду лишається актуальною. Найсумніше – тези деяких людей про необхідність згуртуватися навколо нової […]

epa06892632 Russian President Vladimir Putin arrives at Helsinki Airport, in Helsinki, Finland, 16 July 2018. US President Donald J. Trump and Russian President Vladimir Putin have agreed to meet for summit talks on 16 July 2018 in Helsinki. EPA-EFE/MAURI RATILAINEN

Если ваша оценка ситуации полностью совпадает с видением Кремля и кардинально отличается от видения Белого дома, значит, с вами что-то не так

Решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа отказаться от встречи с российским коллегой на саммите «большой двадцатки» продемонстрировало, что в Вашингтоне относятся к последнему конфликту в Керченском проливе иначе, чем многие украинские политики и обыватели.

На протяжении нескольких дней мы слышали и с экранов телевидения, и в парламенте, и на улицах о том, что власть специально использует не самый значительный эпизод для введения военного положения, что непонятно, почему это военное положение не вводилось во время «настоящей войны» в Крыму и на Донбассе, а сейчас, когда речь идёт о захвате нескольких военных судов и их экипажей, потребовались столь кардинальные меры. Конечно, это не оправданные действия! Конечно, это попытка власти сорвать выборы!

Примечательно, что практически с той же аргументацией, которая слово в слово повторяет выводы украинских парламентариев и обывателей, выступил на форуме «Россия зовёт!» президент Владимир Путин. Но главу российского государства можно понять. Путин увидел опасность срыва встречи с Трампом и сделал все, что мог, чтобы минимизировать эффект своей выходки у Крымского моста.

Украинских политиков и обывателей понять не представляется возможным. Не увидеть различия в тактике «гибридной войны» с ее «вежливыми человечками» и «восстанием шахтеров» и прямым нападением российских войск на украинских моряков можно либо нарочно, либо по глупости. И если я еще поверю в глупость обычного гражданина, которому совершенно все равно, есть на агрессоре погоны или нет, то в глупость украинского политика, в глупость руководителя целой парламентской фракции я не верю. Это была не глупость, это был просчёт.

Я не специалист по военно-техническим мероприятиям, у меня нет доступа к данным разведки. Но я точно знаю одно – если военное положение было нужно только для того, чтобы зафиксировать факт прямой российской военной агрессии, его необходимо было вводить. Политические последствия этого украинского решения налицо – и отмена встречи Трампа и Путина именно из-за захвата украинских кораблей и моряков пока что самое серьезное из этих последствий.

Могут сказать, что Трамп мог бы отменить встречу без всякого украинского военного положения, зачем оно ему? Но введение военного положения – это констатация напряжённой ситуации. Если мы не считаем ситуацию напряжённой, то почему Трамп должен так считать?

Могут сказать, что Трамп «просто» – по каким-то своим поводам – решил не приближаться к Путину на близкое расстояние. Я вполне готов согласиться с такой версией – мы не первый день наблюдаем за Трампом. Но отмена встречи именно из-за событий в Керченском проливе, по крайней мере, означает, что  сам американский президент и его советники считают эту ситуацию достаточно серьезным и правдоподобным поводом для принятия столь важного решения. Трамп – считает, а украинские политики и обыватели – не считают. Они считают дни до выборов президента.

Я не могу отнести себя к большим поклонникам Дональда Трампа. Но я знаю одно. Если ваша оценка ситуации полностью совпадает с видением Кремля и кардинально отличается от видения Белого дома, значит, с вами что-то не так.

Виталий Портников / Telegram