Чем стали итоги Первой мировой войны для Украины? Победой, поражением? Или ничем?

ДНІМ RIP І знову репутаційне

10/12/2018 admin 0

ДНІМ RIP І знову репутаційне Впродовж останніх днів тема “конкурсу” на директорську посаду лишається актуальною. Найсумніше – тези деяких людей про необхідність згуртуватися навколо нової […]

Сто лет со дня окончания Первой мировой войны. Продлись война на год дольше, скорее всего, наша независимость состоялась бы еще тогда.

В Украине эта дата никак не отмечается. Хотя о ней знают и помнят. Все-таки украинцы в ней вынужденно массово участвовали, а огромный театр военных действий находился на территории Украины.

Но вот только не сложилось у нас в стране какого-то однозначного отношения к ней. Чем стали итоги этой войны для Украины? Победой, поражением? Или ничем?

По моему мнению, Украина как государство и украинцы как народ оказались самыми проигравшими от перемирия 11 ноября 1918 года.

Развал Российской и Австро-Венгерской империй в какой-то момент дал многим европейским нациям шанс на самоопределение и независимость. Украине в том числе. И европейские нации этим воспользовались. Причем даже те, кто этого никак не ожидал и к этому не стремился. Украина не сумела.

Или не успела воспользоваться. Именно из-за Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года, положившего конец первой мировой. Продлись война на год-два дольше, Украина смогла бы выкристаллизовать институты независимой державы, укрепить свою армию. Ведь к тому все шло.

Как мы знаем, на тот момент Украина была фактически оккупирована немецкой армией в результате Брестского мира. В Киеве действовало правительство гетьмана Скоропадского, которое было весьма проукраиским, патриотичным, а главное, антикоммунистическим. Наличие немецких войск сдерживало московских большевиков от массированного наступления на Украину и Киев.

В результате перемирия 11 ноября немцы ушли с Украины. Тут же у нас начались внутренние распри, правительство Скоропадского пало, в Киев пришел Петлюра.

Именно в эти дни происходит действие булкаковских «Дней Турбиных», когда они сидят в доме на Андреевском, пьют водку и поют «Белой акации гроздья душистые».

Без германских штыков молодое украинское государство устоять под большевистским напором не смогло. В итоге украинцы остались самой большой европейской нацией без государственности. Независимость отодвинулась на 70 лет.

А продлись Первая мировая на год дольше, побудь немецкие войска на Украине подольше, наша независимость состоялась бы еще тогда.

Ігорь Лященко

https://site.ua/igor.liashenko/16333-chem-stali-itogi-pervoy-mirovoy-voyny-dlya-ukrainy-pobedoy-porajeniem-ili-nichem/