facebook
СУРМА

Политические последствия смерти Гандзюк  

Смерть Гандзюк: новый “Артек” для Порошенко

Смерть херсонской активистки Екатерины Гандзюк стала шоком для всех – и для ее сторонников, и даже для тех, кого обвиняют в нападении на нее. Поскольку ранее обвиняемым “светила” статья за хулиганство с тяжелыми последствиями, а теперь – статья за убийство, да еще и без шансов скостить срок под пристальным наблюдением коллег жертвы. Наверняка и у самих нападавших не было цели убить Гандзюк, но произошло то, что произошло.

Смерть херсонской активистки стала очень неприятной новостью и для власти. На нее – и особенно на Авакова с Луценко – уже не первый месяц наседают с требованием расследовать факты нескольких нападений на активистов и радикалов в южных областях как на спланированный заговор. Однако результата, который ждут активисты, нет.

Да его и быть не может, поскольку сама Гандзюк утверждала, что речь идет о заговоре сепаратистов и “мусоров”, то есть полиции, находящейся в подчинении главы МВД. Причем конкретные “мусора” получали даже больше обвинений, чем абстрактные сепаратисты.

У МВД тем временем была другая проблема. Полиция задержала подозреваемых, но они оказались ветеранами АТО, причем добровольцами-националистами из ДУК с государственными наградами. Одного из них – Васяновича – даже возили на презентацию выставки “Победители” в Европарламент, что закончилось скандалом из-за нацистских татуировок у ветерана АТО.

В такой ситуации вполне понятно было желание МВД замять дело. И, пока речь шла о “хулиганке” с отягчающими, это было вполне реально – никому не был нужен скандальный суд над героями АТО. Однако ситуация изменилась и стала проблемной.

За последние два дня многие написали, что смерть Гандзюк станет для Авакова “Врадиевкой”. Тем более, что основной конфликт у Кати были именно с людьми из системы МВД. И вот уже появилось обращение 74 общественных организаций с требованием уволить Авакова и Луценко за “провал реформ”.

Однако появившаяся в понедельник информация может перевернуть ситуацию и отвести удар от министра, переключив его на президента.

Со ссылкой на источники в полиции ряд СМИ сообщили, что, по версии следствия, в передаче денег атошникам за убийство Гандзюк подозревается Павловский – помощник влиятельного депутата от БПП Палармарчука (его в медиа именуют “смотрящим” за Херсонской областью от Банковой).

И сам Павловский, и Паламарчук обвинения эти отрицают. Но в СМИ тема зашла, что называется, уже очень хорошо. Ее подхватили даже телеканалы, понеся в народ мысль о том, что активистку убили при участии депутата президентской фракции.

И это крайне тревожный для Порошенко поворот событий. Не исключено, что он станет тем же, чем для Юлии Тимошенко в 2009 году стал педофильский скандал в Артеке и “кровавое сафари” нардепа от БЮТ Лозинского, обнулившие шансы тогдашнего премьера на победу на выборах.

Ситуация для Банковой усугубляется еще и тем, что к делу привлечено самое пристальное внимание западных партнеров. И свалить все на “русских диверсантов”, как уже не раз бывало, не получится.

Правда, сейчас дело забрали из подконтрольной Авакову полиции в подконтрольное президенту СБУ. И, не исключено, там уже экстренно сочиняют новую, “альтернативную” версию, чтоб отвести удар от БПП.