Главные и основные. Алфавитный список народов империи 19 века.

Часть информации о нашей истории сохранила книга “Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи”, которая была издана в 1895 году, с данными на 1886 год, прошедшей царскую цензуру и является изданием канцелярии комитета министров.

Сразу расставлю акценты, чтобы негатив от некоторых фраз и слов не перекрыл полезную информацию. Лично меня раздражает определение племена, а не народы, но я делаю скидку на 19 век, требование и мышление того периода.

Из-за того, что все издания проходили царскую цензуру, описание народов, которое в книге из-за этого становятся более ценным и хорошо заметно, как пытаются возвысить над всеми великоруссов, о них в книге написано много и размыто.

Даже в названии нет стабильности, то великорУссы, то великорОссы и при описании их как народа, четко показано, что он не имеет своей собственной территории, в том числе и в Московии, и, что великоруссы являются включением в другие народы. Современным определением можно назвать их москвофилами среди местного населения.

Поверхностное описание в книге великоруссов, хотя подчеркивается их многочисленность, но при этом не указывается, что они коренной народ на каких-либо территориях. Подобное описание заставляет задуматься и можно сделать вывод, что это и есть предатели своего народа и похоже, что именно они стали первыми кацапами.

Да, есть общепринятое толкование слова “кацап” и принимать новое, хоть оно в действительности является первоначальным, тяжело.

Более подробно о слове «кацап» написано здесь:  Кацап – что означало изначально.  и основа в нем украинская, хотя в любом языке кацап – это оскорбление.

В книге используются слова малороссы и великороссы, но хочу напомнить, что в тот период писать “украяты” было запрещено цензурой, а русских еще не было. Современное слово “украинцы” появилось на границе 19 – 20 веков, до этого, начиная с 11 века народ называли “украяты”, затем короткий период “украяны”.
Давайте также не забывать, как правильно и не верить московской пропаганде: малороссы – это главные, великороссы – дополняющие малороссов. О значении приставок малый и большой подробнее здесь: Ошибка Петра I. Значение Малая и Большая Руссия.

Сделаю одно сравнение, которое будет интересным, думаю не только мне. В начале описания только двух народов в книге “Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи” есть такие фразы: “великоруссы – являются основным и важнейшим представителем славянского племени в России” и “малороссы – одно из главных племенных изменений русского народа”.

Напомню о цензуре и, в данном случае, для меня выделяются во фразах слова: “основной и важнейший” и “главный”. Это можно понять так, что в 19 веке для Московии, несмотря на политику, малороссы – главные, а великоруссы (кацапы) – основные и важнейшие. Опять игра слов: главный – это первый, первоначальный; основной и важнейший – ???? для чего основной? для чего важнейший?

Главные и основные. Алфавитный список народов империи 19 века.

Переписываю описание малороссов и их территорий с фото из книги для удобного прочтения:

Главные и основные. Алфавитный список народов империи 19 века.

Малороссы – одно из главных племенных изменений видоизменений русского народа. Занимая плодороднейшия и богатейшия в России местности, малороссы все свое внимание обратили на земледелие и отрасли хозяйства, с ним связанныя,- садоводство, огородничество, табаководство, пчеловодство и, в Новороссийских губерниях, довольно обширное скотоводство; в прежнее время существовал еще промысел, ныне, с проведением железных дорог, почти исчезнувший – чумачество (торговля          Главные и основные. Алфавитный список народов империи 19 века.рыбой и солью, привозимыми из южных приволжских губерний). Несмотря на то, что земледелие является почти исключительным занятием малороссов, так как к торговле и промыслам они мало склонны и этого рода деятельность находится почти вся в руках великороссов и евреев, культура земли оставляет желать весьма улучшений. Как сами малороссы резко отличаются от великороссов, так и их селения мало похожи на деревни центральной России – это не вытянутые в линии бревенчатые избы, а группы живописно разбросанных хижин (мазанок) утопающих в зелени садиков и цветников. Хозяйственный быт малороссов имеет ту особенность, что общинного землевладения у них не существует; каждый молодой человек, женившись, становится самостоятельным хозяином и, хотя в административном отношении община и сохраняет свое значение, но несколько отличается от великороссийской: именно, малороссийская “громада” есть сходка отдельных собственников. Умственный и нравственный облик малоросса определяется такими, приблизительно, чертами: наблюдательный ум, способность к глубокому и сильному чувству, набожность, любовь к природе и поэзии, породившая множество поэтических сказаний и песен, и юмор составляют положительные стороны характера малороссов.

Главные и основные. Алфавитный список народов империи 19 века.Территория: Территорию занимаемую Малороссами, можно разделить на 3 главных района: 1. среднее и нижнее течение Днепра, от Донца до Южного Буга и часть Приднестровья (губернии Киевская, Полтавская и Черниговская, составляющия сердце Малороссии, Харьковская, Подольская, Волынская, Курская (уезды Суджанский, Грайворонский, Белгородский, Старооскольский, Путивльский и отчасти Рыльский, словом по преимуществу юго-западная часть губернии), Воронежская (уезды Богучарский, Бирюченский, Коротоякский, Острогожский, Павловский и 1/2 Валуйского, тоже юго-западная часть губернии); затем Новороссийскиея губернии: Екатеринославская, Херсонская и степная часть Таврической, где они составляют большинство населения и наконец Хотинский уезд Бессарабской губернии); 2-й района: губернии Люблинская и часть Седлецкой (Зарубежье), Минская (уезды Пинский и Мозырский) и Гродненская (Брестский уезд); в Забужьи малороссы именуются руссинами, в Пинском уезде полищуками (жителями полесья); наконец 3-й район расположен по реке Кубани и по нижнему течению Волги (Кубанская область и губернии Самарская (Новоузенский уезд). Саратовская (уезды Саратовский Балашовский), Астраханская (уезды Астраханский, Камышинский и Царицынский)); помимо этих основных районов малороссийкое население небольшими группами встречается в Ливенском и Елецком уездах Орловской губернии, в Усманском уезде Тамбовской губернии, в губерниях Пермской и Оренбургской; затем известны малороссийския колонии в Уссурийском крае, в Семиреченской и Амурской областях и в Томской, Тобольской и Енисейской губерниях.

Русь. Откуда взялось – «россия».

Переписывать описание великороссов нет смысла, потому что там написано много, но все похоже на набор слов для царской цензуры и нет ничего конкретного, причем это единственное бессмысленное описание народа в этой книге, но даже это служит информацией.

Все народы описаны четко и конкретно, в том числе татары, их разнообразие и территории, повторю, великороссы являются вкраплением во все народы и нигде не являются коренным населением.

В книге “Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи”, перечислены и описаны все народы проживавшие до 1886 года, их численность и территории проживания на тот период, как изменилась ситуация на сегодняшний день может дать сравнение.

Желающий сделает свои выводы самостоятельно, прочитав эту книгу.

Россияне цепляются за отдельные слова, пытаясь толковать их по-своему, но при этом не хотят замечать подобных книг.

Восстанавливая детали истории Украины, российская лжеистория и пропаганда теряет силу, а Украина становится сильнее.

https://mystikinfinity.blogspot.com/