Экспорт 2.0. Что Украина продает за рубеж и кто теперь это покупает

Экспорт 2.0. Что Украина продает за рубеж и кто теперь это покупает

Украинский экспорт растет уже 19 месяцев подряд. За 7 месяцев 2018 года объем поставок за рубеж увеличился на $3 млрд, или 12,7%, до 26,9 млрд. Но даже при такой динамике сохраняется отрицательный торговый баланс, что способствует плавной девальвации гривны

Больше всего в 2018 году Украина продала за рубеж сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Аграрный экспорт за 7 месяцев 2018 года составил $9,8 млрд, или 36,4% в общей структуре экспорта. Однако именно эта традиционная для Украины экспортная отрасль в сравнении с прошлым годом пока так и не показала заметного роста.

По словам Марьяны Каганяк, руководителя Export Promotion Office, 48% роста экспорта за 7 месяцев 2018 года обеспечило увеличение выручки от продажи черных металлов за счет благоприятной конъюнктуры, которая наблюдалась до августа 2018-го.

Рост металлургического экспорта за 7 месяцев составил около 30% в денежном выражении. “При такой динамике выпуск стали в Украине вырос лишь на 5%, до 12 млн тонн, — комментирует ситуацию Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital. — Учитывая, что мировые цены на сталь в 2018 году не показали существенного подъема, можно предположить, что отечественные металлурги частично продавали на внешние рынки продукцию, накопленную на складах за прошлый год”.

Не только сырье

Примечательно, что внешняя торговля в Украине интенсифицируется не только за счет стараний металлургов и аграриев. До $2,45 млрд (на 15%) за 7 месяцев этого года вырос экспорт машиностроения. Дмитрий Чурин объясняет подобную динамику ростом поставок продукции военного назначения. Он напоминает, что Украина экспортирует оружие более чем на $500 млн в год и, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в последние 5 лет занимает одиннадцатое место в мире по экспорту оружия.

Стоит отметить, что в 2015 году президент Петр Порошенко озвучил амбициозную задачу — вывести Украину в топ-5 крупнейших мировых экспортеров оружия. Возможно, на показатели машиностроительного экспорта как раз и повлияли потуги в этом направлении.

“Значительный вклад в рост экспорта также внесли производители электрического оборудования (+$335 млн, или 11% от общего роста), — продолжает Марьяна Каганяк. — Этому поспособствовали и украинские предприятия, и компании с иностранным капиталом в автомобильном секторе”.

Больше всего в 2018 году Украина продала за рубеж сельскохозяйственных и пищевых продуктов

Напомним: зарубежные инвесторы в последние годы все чаще начали размещать в Украине производство кабельных сетей и комплектующих для автомобильной индустрии. Возможно, эта тенденция как раз и улучшила экспортный потенциал отрасли.

И, наконец, нельзя не упомянуть экспорт услуг, который по итогам первого полугодия вырос на 5,7% и составил $5,4 млрд. Значительную долю валютной выручки в сфере услуг обеспечивает IT-сектор. По последним данным НБУ, экспорт компьютерных услуг за первое полугодие 2018-го вырос на 29% и превысил $1,5 млрд.

“Официальная статистика не отражает полную картину, так как IT-компании помимо услуг, подпадающих под категорию “компьютерные” (разработка ПО и т. п.), также предлагают иностранным клиентам бизнес-консалтинг”, — уточняет Александр Кубраков, исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine. Последний тип услуг НБУ включает в категорию “прочее”. То есть реальная экспортная выручка отрасли может быть выше в разы и, по оценкам экспертов, составлять около $3 млрд по итогам 2017 года.

Однако, несмотря на высокие темпы роста украинского IT-сектора, Марьяна Каганяк считает, что эта сфера пока не может стать главным экономическим драйвером и перекрыть возможное падение в основных экспортных отраслях.

Новая география

Потоки украинского экспорта продолжают переориентироваться с востока на запад. “Двумя самыми большими торговыми партнерами Украины остаются РФ и Польша, обеспечивающие около 15% экспортной выручки, — говорит аналитик инвесткомпании Concorde Capital Андрей Передерей. — Правда, выручка от экспорта товаров в РФ упала на 6%, а от экспорта в Польшу, наоборот, выросла на 29%”.

Далее в первой десятке торговых партнеров расположились Италия, Турция, Индия, Китай, Германия, Египет, Венгрия и Нидерланды. По всем направлениям, кроме египетского, экспорт продолжает расти. Как отмечает Марьяна Каганяк, слабую динамику показывает торговля со странами Северной Африки и Ближнего Востока, но говорить о причинах низких темпов роста этого направления пока преждевременно.

Украинский IT-экспорт традиционно ориентируется на Запад. “Около 70% рынка сбыта для украинских IT-компаний обеспечивают США как мировой лидер по расходам на высокие технологии, — рассказывает Александр Кубраков. — Большим спросом услуги украинских айтишников также пользуются в Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии, Канаде, Скандинавских странах и Израиле”.

Только вперед

Маловероятно, что курс украинской нацвалюты до конца года пройдет отметку в 30 UAH/USD

До конца года опрошенные Фокусомэксперты не прогнозируют преломления позитивного тренда. “Учитывая разнонаправленные тенденции в двух основных экспортных секторах — падение цен на продукты металлургии и хорошую конъюнктуру на рынках масличных культур, мы ожидаем сохранение динамики роста экспорта”, — говорит Марьяна Каганяк из Export Promotion Office. IT-экспорт также обещает показать впечатляющие результаты — в 2018 году ожидается его повышение до $4–4,5 млрд.

Все это выглядело бы весьма оптимистично, если бы не отрицательный внешнеторговый баланс, что свидетельствует о превышении объема импорта над экспортом и давлении на курс нацвалюты. Более того, тревожным сигналом становится то, что за первые 7 месяцев 2018 года темп роста импорта обогнал показатели экспорта и составил почти 16%.

“Мы ожидаем, что внешнеторговый баланс по итогам года будет сведен с дефицитом, хотя дефицит и сократится в сезон активного экспорта сырья, — говорит Андрей Мокряков, консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting. — Незапланированного импорта энергоресурсов пока не ожидается за счет готовности страны к отопительному сезону, а значит, темп прироста экспорта превысит импортный”.

По мнению Мокрякова, на эти процессы валютный рынок отреагирует снижением темпов девальвации гривны, поэтому маловероятно, что курс украинской нацвалюты до конца года пройдет отметку в 30 UAH/USD.

Пока внешнеторговый баланс страны продолжит оставаться отрицательным, над нацвалютой будет довлеть риск девальвации. Чтобы минимизировать этот дисбаланс Украине, по мнению Дмитрия Чурина, необходимо еще больше увеличивать товарный экспорт за счет металлургического сектора, экспорта удобрений и повышения урожая сельскохозяйственных культур. Также важно развивать экспорт с высокой добавленной стоимостью, к которому в первую очередь относятся IT-услуги.

Мария Бабенко –

https://focus.ua/economics/408780-eksport-20-chto-ukraina-prodaet-za-rubezh-i-kto-teper-eto-pokupaet.html?utm_campaign=web_push&utm_source=2009