«Мы не боимся угроз. Автокефалии быть»: Варфоломей обнадежил УПЦ и «похоронил» тщетные надежды РПЦ

Кем на самом деле был Путин: в архивах найден секретный документ, это официально

11/12/2018 admin 0

Отдел по работе с архивами Штази обнаружил служебное удостоверение, выданное на имя нынешнего президента России Владимира Путина По данным немецкого издания, удостоверение на имя майора Путина […]

«Мы не боимся угроз. Автокефалии быть»: Варфоломей обнадежил УПЦ и «похоронил» тщетные надежды РПЦ
Из-за вопроса об автокефалии украинской церкви между РПЦ и УПЦ, на сторону которой стал Константинополь, возник серьезный скандал. В свою очередь в Российской православной церкви даже пригрозили Вселенскому патриарху Варфоломею, если он только попробует предоставить Украине Томос.

Однако, как сообщает replyua.net со ссылкой на греческое издание Ekathimerini, недавнее заявление Вселенского патриарха в Стамбуле в церкви святого Фоки буквально «похоронили» все надежды РПЦ и Московского патриархата в Украине на то, что Украинская православная церковь автокефалии не дождется. Таким образом, во время литургии в вышеуказанном храме Варфоломей заявил, что УПЦ получит автокефалию, ведь имеет на это полное право. В частности, он сказал, что уже наступило время Украинского государства получить автокефалию, и она получит ее, несмотря на все негативные реакции, которые сейчас есть. Это произойдет потому, добавил Варфоломей, что это является правом церкви. Об этом патриарх заявил, реагируя на возражения РПЦ о статусе УПЦ.

А когда Вселенский патриарх Варфоломей комментировал критику со стороны Российской Федерации относительно его позиции об автокефалии Украинской православной церкви, то заявил: «Угроз мы не боимся», добавив, что экуменический патриарх имеет полное право предоставить автокефалию по примеру того, как это было во множестве церквей, и в той же самой России в 16 веке.