РПЦ хочет объявить себя центром православия

«З’їжте 6 зубчиків смаженого часнику і простежте, що буде відбуватися з тілом протягом 24 годин…»

15/11/2018 admin 0

Часник – потужний природний антибіотик. Навіть через 24 години після того, як ти з’їв часник, він продовжує активно впливати на організм! Вбиваючи паразитів і допомагаючи звільнитися від […]

Архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря заявил, что после Томоса никакого раскола церкви не будет. Московский патриархат может отказаться общаться и уже готовится объявить себя центром мирового православия.

Об этом архиепископ рассказал во время интервью Укринформ.

Зоря уверен, что возможен лишь отказ Московской патриархии от общения, а раскол сам не может случиться.

Между тем, по поводу раскола отдельно между Москвой и Константинополем, то Архиепископ УПЦ КП добавил, что он уже состоялся, когда МП отказавшихся принять участие в соборе на Крите, а затем отказалась признать этот собор даже постфактум.

Сейчас же, по его мнению, Московская патриархия вместе с кремлевским правительством готовят свой всеправославный собор, чтобы объявить себя центром православия, отодвинув Константинопольского патриарха.

«Если не помешать им это делать, то МП это будет делать так же, как ведет агрессивную политику Путин. И поэтому Украина и украинский церковный вопрос – это вопрос, на самом деле, сохранения единства православия, истинного единства от гегемонистических планов, которые имеет Москва – и церковные, и политические в отношении православия», — сказал Зоря.

По его словам, если даже МП откажется общаться, то это продлится недолго, ведь история знает немало противоречий, споров и разделений между церквями, но все это «не подрывало в целом единства церкви». Оно всегда возвращалось после изменения внешних факторов.

«Путин не вечен, как не вечны были ни Сталин, ни Гитлер, ни Ленин, ни все другие диктаторы и душегубы. А после него будет стоять вопрос о том, сохранится ли Российская Федерация как единая структура. И в этих условиях амбиции Московской патриархии уже не будут ничем подкреплены. И тогда она будет искать поддержки от мирового православия, чтобы сохранить свое единство», — продолжил Заря.

Напомним, что 31 августа, во время встречи в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей сообщил Кириллу, что намерен предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Дякуємо: glavnoe.ua